Wisata Kuliner Banyumasan
Pada kesempatan kali ini nyamie ingin menyajikan hasil kuliner dari daerah Banyumas. Mungkin jika menyebut kata Banyumas tidak semua orang mengerti, tapi kalo sudah bilang bahasa yang satu ini “Ngapak” pasti orang bakal paham. Ya… Banyumas suatu kabupaten didaerah Purwokerto. Selain terkenal dengan bahasa “Ngapak” daerah ini juga terkenal dengan tempat wisatanya.
Salah satunya adalah Baturaden. Baturaden adalah wisata alam yang berada di lereng gunung Selamet. Daerahnya yang sejuk membuat tempat ini selalu dikunjungi wisatawan dikala liburan datang. Tidak hanya wisata alamnya saja yang terkenal didaerah ini, wisata kulinernya juga kiranya perlu untuk dicoba. Banyak makanan khas daerah Banyumas yang perlu untuk di coba bagi para pelancong yang datang kedaerah ini.
Soto Sokaraja

Disepanjang jalan Sokaraja banyak ditemui penjual soto Sokaraja, seperti Soto kecik dan soto Lama yang terkenal. Tapi ada satu lagi soto Sokaraja yang teruji kelesatannya, akan tetapi kurang terpublikasi orang biasa menyebutnya soto Sutri. Disebut soto Sutri karena pemilik warung tersebut bernama Sutri. Tempatnya yang berada di dalam gang sempit (bukan jalan utama). Biasanya dihari-hari biasa selalu ramai dikunjungi oleh pegawai-pegawai kantoran yang menghabiskan waktu istirahat siang untuk mengunjungi warung soto ini. Jika waktu liburan datang banyak pengunjung yang datang dari berbagai daerah pasti menyempatkan mampir di soto Sutri jika sedang berlibur di wilayah Purwokerto. Soto Sutri terkenal dari mulut ke mulut para pengunjung yang pernah mendatangi tempat ini, baik orang daerah setempat atau bahkan orang luar daerah.
Mendoan

Mendoan juga bukan hanya ada pada acara-acara kumpul keluarga maupun kumpul warga kampung. Tapi mendoan sudah menjadi “Klangenan” orang banyumas.
Di warung-warung pinggir jalan atau warung-warung makan di pasar dan hampir di setiap warung makan yang ada di Kabupaten banyumas pasti menyediakan mendoan. Makanan yang terbuat dari Tempe yang di bentuk tipis dalam pembuatanya terus dilapis Tepung beras yang di campur tepung terigu itu akan lebih nikmat lagi kalau di hidangkan dengan kecap yang telah ditaruh potongan sambal dan bawang merah pasti rasanya akan begitu nikmat.
Kripik Tempe

Sepeti halnya mendoan, Kripik juga berbahan dasar tempe. Kalau mendoan hanya bisa bertahan satu hari, sedangkan kripik bisa bertahan sampai satu bulan. Proses pembuatan kripik sebenarnya juga mudah, tapi ketrampilan mengiris tempe dengan tipis yang tidak dimiliki semua orang. Kiranya sangat cocok kripik tempe dibeli sebagai buah tangan jika datang ke daerah Banyumas.
Aprilia Dwi Utami (153070095)
0 komentar:
Posting Komentar